找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

沱东燃气网 燃气资讯 燃气新闻 查看内容

实现无死角全覆盖 华北油田加速打造“ 煤改气 ”工程

2017-5-9 20:43| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 河北省沧州任丘市联手华北油田实施“气化任丘”工程,全力打造全国第一个天然气全覆盖、无死角的气化农村精品工程。在近一年的时间里,任丘“煤改气”的工作在标准化设计、专业化施工、信息化管理和规范化服务的原则 ...

河北省沧州任丘市联手华北油田实施“气化任丘”工程,全力打造全国第一个天然气全覆盖、无死角的气化农村精品工程。在近一年的时间里,任丘“煤改气”的工作在标准化设计、专业化施工、信息化管理和规范化服务的原则下,顺利推进。

实现无死角全覆盖 华北油田加速打造“煤改气”工程

华北油田公司联合任丘市实施“气化任丘”工程将近一年时间了。截至目前,已经有373个村实现通气,14个乡达到村村通,25000多户村民告别燃煤,用上了天然气。

农村地区低效燃煤排放的污染物,已成为雾霾加重的重要原因。以禁煤区“煤改气”工作为契机,携手任丘市,以“标准化设计、专业化施工、信息化管理、规范化服务”为着力点,全力打造全国第一个天然气全覆盖、无死角的气化农村精品工程。预计“气化任丘”工程完成后,每年可替代散煤100万吨,其中居民用60万吨,减少二氧化碳排放260万吨、二氧化硫排放8500吨、氮氧化物排放7400吨。

标准化设计是农村“煤改气”顺利实施的必要前提。华港集团本着“村村布管网、户户通燃气”的原则,确定了“气化任丘”工程采用管道气与LNG(液化天然气)气化站“点供模式”相结合的最佳供气实施方案,即:在距离已投运、较完善的天然气管网1.5公里以内范围的乡镇村庄优先采用管道气供气,1.5公里以外将采用LNG小型气化站进行供气。根据任丘农村各村镇结构布局和居住数量在远离天然气管网的368个村镇建设53座气化站,解决了偏远村庄通气难题,实现“气化任丘”全覆盖无死角。供气方案设计标准化、燃气管网设计标准化、低压入户设计标准化,保证了燃气入户后居民用气安全,为华港集团顺利实施气化农村建设,保证气化完成后居民安全用气奠定了坚实基础。

专业化施工是农村“煤改气”顺利实施的重要基础。燃气工程是关系到居民生产生活的基础性设施,燃气工程质量事关居民生命财产安全及社会公共安全,也关系到社会稳定与居民的安居乐业。因此,华港集团从优选专业施工队伍、实施专业化过程控制、加大施工监督管理等方面入手,确保施工质量和施工进度,保证运营后居民用气安全。在施工队伍选择上,华港集团通过招标、议标的方式优选具有燃气项目施工资质以及3年以上燃气项目施工经验的施工队伍参与到“气化任丘”的施工建设当中。同时,华港集团还实施专业施工监督,编制《城镇燃气工程施工质量检查手册》及《农村气化工程质量监督计划书》,下发到各施工单位严格执行,确保气化任丘工程建设成为放心工程。

信息化管理是农村“煤改气”顺利实施的有效手段。由于大部分农村居民地处偏远、分散,对天然气安全使用的管理和服务要求更高;同时这也是农村居民最为关心的问题。为此,华港集团在此次气化农村的工程建设中采用了当前国内最先进的全信息化管理模式,以确保居民用气安全。首先,对53座气化站实施了智能管理系统,通过将数据中心、监控中心与气化站监控单元连接,进行气化站各站点压力、温度、液位、告警等数据的智能分析,对气化站进行24小时不间断监控,实现了气化站无人值守、数据远传等智慧管理。对燃气设施采用先进超压切段、瞬时超流量切断技术,保证了设备设施安全运行。其次,实现农户充值信息化。华港集团采用当前最先进的“互联网+”技术与智能燃气表相结合的模式,让任丘老百姓乘上“互联网+”快车,并设立华港集团微信公众号,与建设银行合作开通了银行缴费系统,实现了网络抄表、网络交费、余额不足报警、远程关阀等功能,农村居民足不出户就可以实现网络缴费充值。

规范化服务是农村“煤改气”顺利实施的根本保障。华港集团秉承“安全快捷、热情周到、用户至上”的服务理念,从气源保障、专业安检维修人员配备、专业应急抢险车辆和日常工具以及服务标准等方面,都进行了统一全面部署。

气化农村,实施“点供模式”最大的难点在冬天保供上。华港集团强大的气源保供以及调峰能力,足以满足任丘400余个村庄的气源供应。任丘日处理80万吨、储存能力7000立方米的北部门站液化工厂,山西日处理200万吨、储存能力3万立方米的山西晋城LNG液化工厂,江苏如东覆盖全国的LNG调控配送中心以及可以随时调配的江苏如东和唐山曹妃甸的LNG接收码头,这些充足的气源足可以保障持续平稳供应。此外,华港集团还拥有300余辆LNG配送槽车和LNG移动应急加注车,具有连续供应运输保障能力。为确保后续运营安全,华港集团在每个乡镇设立一个燃气居民用户服务所,每个服务所分别配备专业安检维修服务人员和抢险应急救援车辆。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|沱东燃气网©简阳沱东科技 ( 蜀ICP备15012638号-1  

GMT+8, 2017-5-9 20:49 , Processed in 0.166305 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部